Отдел продаж: 8 (342) 204-66-96
8-902-807-65-40
Отдел благоустройства: 8-922-339-34-45
8-922-339-34-46

Садовые дорожки: последние тенденции

e21e4e eeb6b27d67ea0668b7a1a0f6206c71f3 large

Вокруг практически каждого современного дачного домика расстилаются газоны, разбиваются красивые клумбы, произрастают аккуратно постриженные деревья и кустарники, среди которых красивыми лентами могут извиваться отсыпанные кварцем, выложенные плиткой или специальными деревянными элементами садовые дорожки. Будущее покрытие должно соответствовать двум основным критериям: иметь высокий уровень прочности, соответствующий установленным инженерным нормативам, а также гармонично вписываться в дизайнерскую концепцию, разработанную специалистом по ландшафтному дизайну.

Конечно, можно выложить дачные дорожки остатками старого кирпича или бетона, но в сегодняшнем материале речь будет идти исключительно о модных тенденциях обустройства садовых дорожек.

Каменный ковер

Этот способ является своего рода классикой, пользуется огромной популярностью и параллельно является наиболее трудоемким из всех. Основной материал – мозаика из булыжника или гальки. Главная особенность способа – использование элементов разных размеров, благодаря чему формируется уникальный узор, который идеально вписывается практически в любой без исключения участок, вне зависимости от выбранного способа оформления. У каменного ковра есть и свой родной стиль. Речь идет об экологической ландшафтной концепции с искусственно состаренным и запущенным садом в стиле английских особняков. При наличии свободного времени и желания можно попробовать обустроить орнамент из камней различных оттенков. Важный момент – все элементы необходимо выложить по одному уровню, иначе перемещаться по такой дорожке будет не совсем удобно.

Гладкая кладка

Покрытие этого типа обеспечивает эффект старинной мостовой, которая удивительно органично выглядит под сенью привычных для русского человека груш, яблонь и слив. Затейливые повороты гладкой кладки между овощными грядками также будут смотреться очень уместно. Каменные плиты создают впечатление передвижения по мостовой аккуратного европейского городка. Некоторые домовладельцы предпочитают использовать для покрытия этого типа известняк или плитняк, но подавляющее большинство современных дачников отдает предпочтение искусственному камню.

Поверхность плитки изготавливается на любой вкус с имитацией текстуры, которая больше приглянется заказчику – от природного камня до гранита и мрамора. Выбор формы плитки также ограничивается только фантазией хозяев дома. Помимо стандартных геометрических фигур элементы выполняются с закругленными краями, в виде ромбов или волнистых частей, поэтому садовая дорожка, выложенная такой плиткой, может быть с абсолютно любым рельефом. Еще одно преимущество искусственного камня – возможность выбора плитки, изготовленной «под дерево». Из таких элементов получается настил натурального вида, который не подвержен истиранию, гниению, а также никогда не скользит и годами будет сохранять такой же презентабельный вид, какой материал имел в день покупки.

Боскеты Версаля

Как вы думаете, насколько это расточительно, положить на садовые дорожки привычный для многих из нас паркет? Считаете, что это непозволительная, ничем не обоснованная роскошь? Отнюдь! Еще каких-то несколько лет назад никто даже не решился бы укладывать на приусадебные тропки деревянные дощечки в виде елочек и шашечек, характерных для классического деревянного паркета. Сегодня эта смелая идея стала реальностью благодаря использованию декинга, известного также, как террасная доска. Многие специалисты по ландшафтному дизайну уже окрестили этот материал "садовым паркетом".

Популярность устойчивых к использованию под открытым небом дощечек не заставила долго ждать. И это неудивительно, ведь отечественные дачники и раньше регулярно старались применять деревянный дорожный настил там, где представлялась соответствующая возможность. Яркий пример – пеньки-кругляки, которые служили в далеком прошлом в качестве дорожного покрытия сибирских трактов. Еще один вариант из прошлого – доска, уложенная в виде редких плит среди зеленого ковра. Конечно, все эти изыскания очень хороши, но только до тех пор, пока дерево не начнет гнить и терять эстетически привлекательный вид.

Композитная доска из древесных полимеров совершенно не боится осадков, к тому же остается идеально гладкой на протяжении всего периода эксплуатации. Стандартный террасный паркет идеально впишется практически в любой экстерьер. Если же говорить о дощечках, максимально напоминающих паркет своим внешним видом, такое покрытие будет смотреться более уместно в классическом саду с аккуратными деревьями, скульптурами, фонтанами и симметрично разбитыми клумбами.

Беговая дорожка

Покрытие в виде ярких разноцветных дорожек, изготовленных из резиновой крошки или плитки, не боящихся воздействия окружающей среды, используется на придомовых территориях, которые украшены зеленым газоном, зоной для барбекю и наполненной живым детским смехом площадкой для игр. Такое покрытие укладывается в считанные секунды, не прихотливо в уходе и превосходно пропускает воздух, а также влагу в необходимых количествах. Главная особенность таких дорожек – подчеркнуто спортивный внешний вид.

В некоторых случаях хозяева наносят спортивную разметку или добавляют определенные яркие цвета, усиливающие стадионное впечатление. Придомовая территория, обустроенная в стиле «одноэтажной Америки» с беговыми дорожками, станет отличной зоной для активного отдыха, велосипедных прогулок и всевозможных прыгающе-скачущих развлечений для детей и взрослых. Но если вам просто нравится внешний вид и прогулки по мягкой, но при этом достаточно плотной резине, она может принять любой цвет и превосходно дополнить изящные скульптурные или цветочные композиции с альпийскими горками.